Позвонить:
+79788704962

sv005Свадьба - большое и важное мероприятие. Подготовка к нему часто ложится на плечи невесты: выбор платья, поиск ресторана, переговоры со свадебными специалистами и т.д. Мы собрали часто задаваемые вопросы, которые они обычно задают фотографу, расставили их в хронологическом порядке по логике возникновения. Если вы планируете обратиться к нам - вы получите сразу все ответы. Если к какому-то другому фотографу - вы будете знать, что нужно спросить, и какие ответы примерно стоит ожидать.

  1. Первое, с чего стоит начинать переговоры - это дата, время и длительность - вам нужен фотограф на несколько часов или на весь день? В разгар сезона бывает так, что фотограф берёт по две съёмки в один день, если они не перекрывают друг друга по времени. Если ваше время занято, то на этом переговоры и закончатся.

     

  2. Место проведения свадьбы.
    Для небольшого города это не имеет важного значения, но мы, например, работаем по всему Крыму и условия съёмки для Севастополя и Судака несколько отличаются. Поэтому лучше сразу обговорить место проведения свадьбы.

  3. Стоимость и что вы получите за эти деньги?
    Очень важно понимать, что ценообразование у каждого специалиста своё. Есть очень примерный критерий оценки - стоимость часа съёмки, которая обычно указывается на агрегаторах типа mywed и горько, но для свадебной съёмки обычно предлагаются пакеты услуг на 4-6-8-10 часов, имеющие разный набор опций. Если эта информация доступна на сайте или странице фотографа, ознакомьтесь с ней заранее. Если нет - требуйте подробного описания интересующего вас пакета!

  4. Вытекающий из предыдущего вопрос - стоимость дополнительных часов съёмки, если в течение свадебного дня выяснилось, что выбранного пакета недостаточно. Обычно пакеты съёмки включают определённое количество часов. Съёмочный день начинается с первого снимка и длится указанное в договоре время. Переезды и вынужденное ожидание входит в эти часы, поэтому если ваш график дня сместился, возможно, понадобится "продлить" фотографа на час-другой. Обычно задержка до получаса не оплачивается, но далее уже считается дополнительное время

  5. Договор
    То, что договор со свадебным фотографом заключать обязательно, наверное, объяснять не надо. Если на этом вопросе у фотографа возникает заминка, это повод усомниться в его компетентности. У фотографа должен быть заготовлен шаблон договора с прописанными пунктами по всем этапам взаимодействия, условиями расторжения и действиями на случай форс-мажора. Даже если у вас небольшая съёмка регистрации, ваши взаимоотношения должны быть зафиксированы в договоре или фотограф должен предоставить публичную оферту с указанием условий сотрудничества.

  6. Порядок оплаты
    Для бронирования специалиста зачастую требуется предоплата. Это нормальная практика, как и при бронировании, например, гостиницы. Внесённая предоплата, размер которой должен быть указан в договоре (в нашем случае это 20% от суммы договора), является гарантией резервирования под вас нужной даты и времени. Остальная часть оплаты обычно вносится в день свадьбы по завершении съёмки. Варианты с оплатой частями и после получения фотографий тоже возможны, но не приветствуются специалистами, так как дают почву для мошенничества со стороны клиента. Не удивляйтесь, если фотограф откажется от сотрудничества с вами на таких условиях.

  7. Условия расторжения договора
    Будьте готовы к условию, что при расторжении договора по вашей инициативе предоплата не возвращается. Фотограф, резервируя вашу дату, отказывает другим клиентам и если вы расторгаете договор за несколько дней до свадьбы, остаётся без работы в выбранный день. В случае расторжения по уважительным причинам или в связи с форс-мажором, могут быть оговорены иные условия. Читайте внимательно договор.

Теперь время уточнить особенности работы и опыт выбранного фотографа:

  1. Сколько свадеб снимали до этого?
    Не стесняйтесь задавать этот вопрос! Опыт свадебного фотографа должен составлять несколько лет и десятки отснятых свадеб и он с гордостью вам об этом скажет. Если же нет, то вы будете знать, чего можно ждать от специалиста и сопоставите это с предложенной им ценой услуг.

  2. Стиль работы фотографа
    Это можно оценить по портфолио фотографа, но иногда всё же лучше уточнить - он предпочитает более постановочные портреты или тяготеет к живым снимкам в движении и эмоциях. Определите для себя, какой стиль вам ближе и ищите специалистов такого плана. Мой стиль - живые фотографии и я не понимаю, как можно ставить людей, словно манекены и вымерять по градусу поворот головы, но некоторые известные фотографы снимают именно так!

  3. Какую технику использует фотограф?
    Если вы не разбираетесь в технике, то лучше пропустите этот вопрос и больше сосредоточьтесь на портфолио и визуальной оценке получившихся у специалиста снимков. Но если хоть немного в теме, то обязательно задавайте! Хорошая техника - это половина успеха фотографа и он с гордостью расскажет вам о своём арсенале

  4. Посмотреть серию снимков с одной свадьбы
    Иногда важно посмотреть снимки со всего свадебного дня - от утра невесты и до завершения банкета. Как фотограф работает в разных локациях и с разным светом? Все ли снимки одинаково хороши или какая-то часть свадьбы у фотографа получается не очень? В портфолио выставлено только самое лучшее, а весь свадебный день раскрывает опыт специалиста более подробно

  5. Будет ли у фотографа ассистент, помощник или второй фотограф?
    Соизмеряйте масштаб предстоящего мероприятия и свои требования: если у вас небольшая регистрация в присутствии родителей и пары гостей, то фотограф прекрасно справится и в одиночку. А вот если предстоит банкет на полсотни персон, то здесь уже фотографу будет трудно обойтись без помощника. В нашем случае на крупных мероприятиях мы обычно работаем в паре - фотограф и видеограф, где каждый может подстраховать другого. Бывали случаи, когда мы привлекали ещё одного специалиста и работали втроём. Это в стандартные пакеты съёмки не входит и обязательно описывается в договоре.

  6. Форс-мажор замена фотографа
    Уточняйте, есть ли у выбранного вами фотографа запасной специалист, который полноценно заменит его в случае форс-мажора. Этот момент также должен быть прописан в договоре.

  7. Форс-мажор запасное оборудование
    Также у опытного фотографа должна быть запасная техника на случай внезапного выхода из строя основной. На крупные мероприятия мы обычно ездим с резервным набором камер и оптики.

Итак, про фотографа всё выяснили, перейдём к самой свадьбе

  1. Лавстори до свадьбы
    Устраивает ли фотограф съёмку лавстори до свадьбы? Входит ли это в состав выбранного вами пакета услуг или оплачивается дополнительно? Будут ли готовы фотографии с этой съёмки к свадьбе, чтобы можно было показать их гостям на большом экране?

  2. Дресскод фотографа
    Очень важный момент, который часто забывают - как будет одет фотограф на вашем мероприятии? Будет ли он соответствовать общему стилю свадьбы или будет резко выбиваться и контрастировать с гостями? Уточните это обязательно!

  3. На чём фотограф будет добираться до места церемонии
    Свадьба зачастую предполагает переезды: ЗАГС в одном конце города, прогулка - по совершенно другим локациям, а банкет - в третьем месте. Спросите фотографа, как он планирует перемещаться вслед за вами. Хорошо, если он на своей машине и полностью автономен. Если же нет - продумайте место в своём транспорте для специалиста.

  4. Питание специалистов
    При длительности мероприятия дольше 6 часов нужно предусмотреть место и время для перекуса. Творческим специалистам, вопреки расхожему мнению, довольно трудно выполнять свои обязанности на голодный желудок, а отлучиться со свадьбы на полчасика вряд ли у него получится. Планируя банкет, заложите затраты на питание фотографа, видеографа, ведущего и диджея. В ресторанах часто бывает staff-меню для персонала, им будет предложено какое-то недорогое блюдо и напиток.

  5. Места для фотосессии
    Согласуйте с фотографом места для свадебной фотосессии. Пусть он предложит вам несколько локаций на выбор и приведёт примеры фотографий оттуда, а вы уже выберете, что вам больше по душе. Попросите помочь спланировать маршрут, чтобы он был не тяжёлым и не долгим, но включал больше интересных мест. Учитывайте расстояния, пробки и погоду!

  6. Снимали ли там раньше
    Спросите у фотографа, снимал ли он раньше в выбранных локациях для фотосессии и в ресторане, где у вас запланирован банкет. Знаком ли он с местностью, потребуется ли ему помощь в навигации и время, чтобы освоиться

  7. Советы по съёмке
    Какие советы по съёмке может дать вам фотограф? Может быть, взять запасную обувь или зонтик от солнца? Где поставить машину, куда пойти всем вместе, а где остаться только молодожёнам и т.д. Из важных советов в Крыму могу напомнить, что молодожёнам и их гостям не стоит усиленно загорать за несколько дней до свадьбы, потому что обожжённые лица на фотографиях не всегда выглядят хорошо. Другие рекомендации

  8. Возможные допрасходы
    Поинтересуйтесь у фотографа, какие дополнительные расходы следует учесть. Это может быть платная парковка на одной из фотолокаций, платный вход на территорию закрытого парка или иные траты.

Когда свадьба закончилась и гости разъехались по домам, важно знать, как сложится работа с фотографом дальше

  1. Сколько фото
    Всех молодожёнов очень интересует вопрос сколько фотографий они получат после свадьбы и как они будут обработаны. В нашем случае примерное количество обработанных фотографий указано в описании каждого пакета, а мы стараемся выполнить и перевыполнить данное обещание. Так, с 6 часов съёмки получается более 500 обработанных фотографий, все они проходят цветокоррекцию, а крупные портреты - качественную ретушь. С целого свадебного дня, который начинается в 10 утра и заканчивается ближе к полуночи, количество фотографий достигает полутора тысяч и даже больше! 

  2. Будут ли черно-белые фотографии
    Некоторые фотографы делают несколько фотографий чёрно-белыми в угоду стилю и это неплохо смотрится, однако в большинстве случаев в ЧБ переводят те фотографии, что получились не лучшим образом, но их всё равно хочется сохранить. В моём портфолио ЧБ встречается довольно редко, поэтому и для вашей свадьбы, если такие фото и будут, то в абсолютном меньшинстве

  3. Отдаёт ли фотограф исходники?
    Этот вопрос порой становится довольно острым, так как многие фотографы радикально против передачи исходников клиенту. В нашем случае исходники входят в стоимость старших свадебных пакетов, а в остальных их можно получить за дополнительную плату. Однако, если разобраться, исходники просят в том случае, когда обработанные фотографии не устроили либо качеством, либо количеством, и клиент ощущает потребность восполнить свою неудовлетворённость. У нас же и качество и количество обработанных фотографий обычно всех устраивает, поэтому исходники запрашивают нечасто.

  4. Сроки обработки
    Краеугольный камень для большинства свадебных фотографов. Есть специалисты, отдающие фото через полгода или даже больше, есть те, кто делает это быстрее, но в любом случае сроки должны быть прописаны в договоре и вы, подписывая документ, вынуждены с ними согласиться. В наших договорах стоит срок 60 дней с даты съёмки, но мы ведём статистику и с каждым годом стремимся всё более сокращать реальный срок обработки. Так, в 2019 году он был 12 дней, в 2020-м - 9 дней, а в 2021-м - уже всего 5 дней! Да, получить свадебные снимки через 5 дней после свадьбы вполне реально! Статистика съёмок 2020

  5. Как передаются фотографии, как их получить
    Вполне обычная практика - передача фотографий через облачное хранилище, будь то яндекс, гугл, mail или иной сервис. Фотограф загружает ваши фотографии в облако, даёт вам ссылку на скачивание и предупреждает об их сроке хранения. Важно понимать, что облако - лишь средство пересылки материалов и ваши фото не будут ждать там вечно, поэтому вам нужно будет скачать их как можно быстрее и сохранить у себя на компьютере, ноутбуке или другом носителе. Запись фото на диск уже звучит крайне архаично, потому как у большинства современных компьютеров попросту нет дисковода для чтения дисков. Более современный вариант - флешка, но её тоже нельзя рассматривать как вечное хранилище, только как способ передать вам ваши фото

  6. Как долго хранятся фотографии у специалиста
    Мнения по вопросу хранения фотографий расходятся у разных специалистов. Одни стирают их сразу же, как передали клиенту через облако, другие хранят полгода-год, освобождая потом место под новые съёмки, третьи обеспечивают многолетнее хранилище архивов своих клиентов. Мы относимся к третьей категории и в нашем архиве покоятся результаты всех фотосессий за последние 10 лет. Уже не раз и не два ко мне обращались клиенты с просьбой выслать им фотографии двух-трёхлетней давности и все получили желаемое! Уточняйте правила хранения у выбранного вами фотографа. Это может иметь немалое значение в дальнейшем!

  7. Размещение на сайте (конфиденциальность)
    Здесь разговор коснётся авторских прав и конфиденциальности. По закону авторские права на все фотографии с вашей свадьбы принадлежат фотографу и он имеет полное право выставить их все на своём сайте. Если вас такое не устраивает, вы должны обговорить условия конфиденциальности до вашей свадьбы и прописать их в договоре или заключить отдельный договор. Это может нести дополнительные затраты.

  8. Печать фото
    Современные фотографы работают преимущественно с цифровым форматом фотографий, поэтому по умолчанию печать фото не выполняется. Вы можете самостоятельно напечатать нужные вам фотографии в ближайшем сервисе фотопечати, так будет быстрее и удобнее, чем просить это у фотографа, который скорее всего не обладает нужной техникой для фотопечати.

  9. Фотокнига
    А вот фотокнигу лучше заказать именно у фотографа: мало того, что он хорошо знаком с особенностями вёрстки фотокниг и сделает это быстро и качественно, так ещё у него могут быть специальные условия на печать фотокниг как у постоянного клиента. В нашем случае мы предлагаем печать фотокниг с живыми фото, что пока довольно редкое явление!

  10. Гарантии
    Этот вопрос мы специально оставили на самый конец. Потому как если ваш фотограф дал исчерпывающие ответы на все предыдущие вопросы, то этот должен отпасть автоматически. Если же вы до сих пор сомневаетесь в профессионализме выбранного специалиста, то просите показать его отзывы предыдущих клиентов и также поведать о порядке сотрудничества с ними. Какие были трудности и непонимания? Как они были решены, остались ли клиенты довольны и все ли они получили желанное от сотрудничества с этим специалистом?